Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
 
Среда
22.08.2018
10:59
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 17 г. Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Организация питания в детском саду »
Включить версию для слабовидящих
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В дошкольном учреждении имеется пищеблок отвечающий требованиям СанПиНа2.4.1.3049-13.

С целью контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления и использования качественного ассортимента продукции для питания в Учреждении создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия функционирует на основания положения «О бракеражной комиссии». Бракеражной комиссией разработан план работы на 2015-2016 учебный год.

Питание в Учреждении организуется на основе примерного меню, соответствующее СанПиН 2.4.1.3049-13. Меню составлено на 10 дней для двух возрастных категорий с 1,5 лет до 3 лет и с 3 лет до 7 лет. На каждый день разработаны технологические карты на основании «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений Пермь 2011».

Перспективное меню

Ежедневно составляется меню раскладка для двух возрастных категорий, с учетом выхода готового блюда, меню ежедневно утверждается заведующим.

Питание 5 разовое включает: завтрак, второй завтрак, обед полдник, ужин:

завтрак состоит из молочных каш и творожных запеканок, бутерброда и горячего напитка;

второй завтрак включает в себя сок;

обед включает закуску салат, порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель);

полдник – напиток (молоко, кисломолочные напитки, с булочными или кондитерскими изделиями;

ужин – рыбные, мясные, овощные и творожные блюда и горячие напитки.

Приёмы пищи Время приема пищи

Распределение

калорийности

суточного рациона

Завтрак 08:20 - 08:35 25 %
Второй завтрак 10:30 5 %
Обед 12:00 - 12:30 35 %
Полдник 15:10 - 15:30 15 %
Ужин 17:10 - 17:30 20 %

 

Анализ натуральных норм питания, денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных норм; калорийность соответствует норме.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Соотношение белков, жиров, углеводов, калорийности, витамина С

с 1,5 до 3 лет

Б Ж У Кк  С
42 47 203 1400 18,2

с 3 до 7 лет

Б  Ж  У  Кк С
54 60 261 1800 22

 

Соотношение БЖУ, Кк, витамина С, отвечает нормам питания в примерном меню по требованию СанПиНа 2.4.1.3049-13.

Ассортимент основных пищевых продуктов, которые используются в питании воспитанников: мясо говядина первой категории, нежирные сорта свинины, мясо птицы охлажденное, сосиски 1 раз в неделю (после тепловой обработки), рыба, яйца куриные, молоко, молочные продукты, пищевые жиры (масла растительное, сливочное, маргарин для выпечки), кондитерские изделия (печенье, конфеты желейные), овощи, фрукты яблоки (в летний период нектарин, груши), соки, консервы, хлеб (ржаной, пшеничный).

В Учреждении ежедневно проводится искусственная С-витаминизация: аскорбиновой кислотой драже с 1,5 до 3-х лет – 35мг, с 3-х до 7 лет – 50 мг, все фиксируется в «Журнале С-витаминизации детей».

Объём порций

Возраст детей

Завтрак

Второй завтрак

Обед Полдник Ужин
с 2 до 3 лет 350 - 450 100 450 - 550 200 400 - 500
с 3 до 7 лет 400 - 550 100 600 - 800 250 450 - 600

После приготовления пищи поварами отбирается суточная проба, все готовые блюда отбираются в объеме 100 г.  

Соль используется поваренная йодированная. В дошкольное учреждение поставляют централизованно бутилированную воду, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02.

Для организации питания в Учреждении имеется в наличии необходимая документация:

- приказ «Об организации питания»;

- приказ «Организация питаний детей на группах»

- графики питания и приема пищи на летне-оздоровительный период и на учебный год, для каждой возрастной группы;

- накопительная ведомость по приходу продуктов питания;

- журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;

- температурные журналы;

- журнал сертификатов на все поступающие продукты.

На пищеблоке медицинской сестрой и поварами Учреждения заполняется следующая документация:

- санитарный журнал;

- журнал здоровья работников пищеблока;

- журнал контроля на пищеблоке;

По питанию медицинской сестрой заполняется следующая документация:

- журнал бракеража готовой продукции;

- журнал фиксации продуктов замены в примерном меню;

- журнал контроля выдачи готовой продукции на кухне и группах.

Создание условий для соблюдения техники безопасности на пищеблоке

 

Все работники пищеблока при приеме на работу и в дальнейшем 2 раза в год проходят инструктажи по охране труда и технике безопасности. Ежегодно проводятся работы по очистке вентиляционных коробов, проверяется работа приточно-вытяжной вентиляции. Ежегодно в учреждении специализированной организацией проводится осмотр, испытания и замеры в электроустановках до 1000 Вт с выдачей акта. Возле электрооборудования имеются резиновые коврики. Ежемесячно работники пищеблока обеспечиваются моющими и дезинфицирующими средствами, средствами защиты (перчатки резиновые и перчатки х/б), обеспечиваются спецодеждой согласно норм выдачи. 

Правильная организация питания детей в нашем детском саду позволяет качественно решать задачу формирования физически развитой, социально-активной, творческой личности. Это подтверждают показатели состояния здоровья и физического развития детей за пять предыдущих лет.

Мы предлагаем вам приготовить дома блюда, которые готовят наши повара:

Рыба тушеная с овощами

Пудинг творожный

Сахарный крендель

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz